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작성일 2006-09-23 (토) 18:40
ㆍ조회: 27,492  
재래닭과 토종닭은 어떻게 다른가?

 
재래닭과 토종닭은 어떻게 다른가?
  • 토종닭은 멸종되었다는데...
       우리나라에서 재래로부터 길러 오던 닭, 이른바 한국토종닭은 멸종된 것으로 봐야 합니다. 그 정확한 이유는 알수 없습니다. 그만큼 우리닭에 대한 관리가 소홀했고 조숙 다육의 외래종의 도입을 거리낌 없이 받아들인 데 있는 것으로 봐야 할 것입니다. 근래 긴꼬리닭이 발견 되었다는 보도는 대단히 고무적인 일이 아닐 수 없습니다.
       우스개 소리로 요즈음 남자들이 본가 보다는 처가를 많이 찾아간 게 그 이유라고도 하는군요, 하하...

  • 재래닭은 무엇인가?
       원래는 재래닭이 토종닭이고 토종닭이 재래닭입니다. 사전적 의미로도 또한 같습니다. 그러나 1994년 농림부 지원으로 멸종된 우리나라 토종닭 복원을 추진하여 1997년 '한국재래닭원종계'를 출현시킴으로써 재래닭은 토종닭과 다른 개념을 갖게 된 것으로 생각됩니다.
       재래의 토종이 멸종되어 가는 가운데 왜래 육용종과 우리 토종 사이에 몇차례의 교배가 이루어지면서 깃털색은 비슷하고 육용종의 육중한 체구를 갖게 된 닭을 우리가 흔히 '토종닭'이라 부르고 있습니다. 토종닭이라는 이름을 가지면서 완전히 다른 닭을 지칭한 이름으로 변해버린 것입니다.
       현재로서 재래닭은 토종닭과 다르다고 이야기 하는 것은 조금은 성급한 일인지도 모릅니다. 그러나 사용하는 언어의 사회성을 고려해 본다면 토종닭은 무늬만 비슷한 교배종 닭으로 봐야 합니다. 이에 대하여 재래닭은 1997년에 복원된 종을 지칭한 것으로 토종닭과 재래닭이란 명칭은 점차 구별되어 가고 있습니다.

  • 재래닭과 토종닭의 차이
       토종닭의 본래 말뜻이 희석됨으로써 재래닭과 토종닭이 구별 됨은 위에서 말한 바와 같습니다. 토종닭의 의미에는 온갖 잡종계를 다 포함하는 것이 되므로 재래닭의 큰 특징을 앎으로써 그 차이를 구별 할 수 있을 것 같습니다.
       재래닭의 가장 특징은 몸집이 작습니다. 다 자랐을 때 수탉은 2.4kg 내외이고 암탉은 1.9kg 정도 입니다. 그리고 성장속도가 늦습니다. 충분히 자라려면 1년 정도 커야 하고 수컷의 며느리발톱을 보면 15개월이 지난 닭도 성장하는 것으로 관찰되었습니다. 위의 사진은 7개월째 자라고 있는 수탉입니다. 덩치는 제법 커 보이나 며느리발톱은 아직 어려보입니다.



      며느리발톱 [spur]
    거(距)라고도 한다. 닭 ·꿩 ·산새 등의 수컷의 발에서 볼 수 있으며, 부척부(跗蹠部)라고 하는 부분의 뒤쪽에 부척골이 돌출한 것이다. 끝에 각질(角質)의 뿔과 같은 것이 있으며, 발톱과는 다르다. 끝이 예리하고 뾰족하며 강인하여 공격용으로 쓰인다.

이름아이콘 뎃다
2006-10-03 19:45
토종닭,재래닭 같은 말인줄 알았는데 많이 틀리군요.

참 잘 생겼군요.
청동빛과 밝고 붉은 색깔의 날개가 참 건강해 보이고 좋습니다.
암컷의 꼬리도 좀 길어보이네요.
그리고 잉꼬부부인것 같고....ㅎㅎ
   
이름아이콘 bemolle
2006-10-07 20:10
그렇습니다. 토종닭(실용재래닭)이란 재래닭의 혈액 비율이 25% 이상 되는 것을 말합니다.
엄밀히 말하면 재래닭+외래종=2세대, 그 2세대+외래종=3세대가 순종 혈액의 25%가 되는 거죠.
거꾸로 말하면 75%가 빨리 크고 몸집 좋은 외래종... 그 닭이 토종닭(실용재래닭)이라고 하니
원종계와는 큰 차이가 있죠.

토종닭전문집에 위의 원종계를 가져가 잡아본 적이 있는데
그 사모님, 툭 잡아 던지면서 한 마디 왈... "완전 고무빠리구먼..." 하시더군요.
고무빠리? 무슨 말인지 묻지는 않았습니다. 고문갑다... 하고 만거죠...
고문갑다=고문개벼=고무인가 보다....

참, 위의 사진은 둘다 수탉입니다. 너무 다정스레 보여서 ㅋㅋ... 볏을 보세요~~  
   
 
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